Сейчас множество производственных процессов невозможно себе представить без шнековых конвейеров и дозаторов. Способы применения шнеков просто безграничны. Но где и когда впервые додумались использовать винт для перемещения материала?
Существует две основных версии происхождения винтов: большинство упоминаний о винте относят примерно к 250 г. до н.э., когда Архимед изобрел устройство для поднятия воды из низколежащих водоемов в оросительные каналы. Винт вращался, плоские широкие витки собирали небольшие объемы воды, толкая вверх по дну желоба, тем самым перемещая воду в другой резервуар. Это устройство так и прозвали - Архимедов винт, он и стал прообразом шнека.
Но есть также мнение, что Архимед не изобретал ирригационный винт, а увидел его в действии во время своего путешествия по Египту. Согласно этой теории, подобная технология использовалась в Ассирии и Вавилоне еще с 7 века до н.э., в том числе для сооружения одного из семи чудес античного мира - Висячих садов Семирамиды. А Архимед по возвращению дома, доработал конструкцию и стал внедрять технологию в Греции, никогда не приписывая это изобретение себе. Тем не менее, в истории эта технология запомнилась в первую очередь как Архимедов винт и служила жизненно важным средством для орошения в древнем мире.
И по сей день винтовые насосы используются на водоочистных сооружениях по всему миру для перемещения воды и сточных вод. Эту технологию также можно увидеть на некоторых аттракционах в парках развлечений, в шоколадных фонтанах. А если вода направляется в верхнюю часть винта Архимеда, а не в нижнюю часть, она заставляет винт вращаться. Этот эффект используется для производства электроэнергии. Гидрогенераторные насосы такого типа используются на реке Темзе в Англии, вырабатываемая ими энергия затем подается в Виндзорский замок.
Помимо работы с водой и жидкостями, винты также использовались во всем Средиземноморье к I веку до нашей эры в прессах для масла и вина. Благодаря эволюции дизайна и конструкции материалов для этой цели по-прежнему используются шнеки, а также шнековые прессы для обезвоживания всего, от целлюлозы и бумаги до биомассы и шлама.
Шнековые транспортеры для зерна и сыпучих материалов получили свое развитие в 19 веке, когда потребовалось увеличить объемы производства пищи. Первые комбикормовые заводы использовали винтовые конвейеры на протяжении всего процесса. В настоящее же время тысячи заводов по всему миру используют шнеки для перемещения самых разных материалов.
В статье мы отправимся в историю исследования происхождения шнековых конвейеров и дозаторов. От Архимедова винта до современных применений, узнаем, как эта удивительная технология стала неотъемлемой частью производства и как она совершила удивительное путешествие через века и культуры.
Фотогалерея
1/2
—